07 septembre 2015

Les livres de cuisine de mon été

De mon été parce que je les ai achetés à la fin du printemps et qu'avec l'offre de fruits et légumes actuelle, je me suis littéralement éclatée avec ces deux livres. Mais nul doute qu'ils sont les compagnons des quatre saisons.Vegan de Marie Laforêt est considéré comme la Bible des végétaliens (vu le nombre de pages c'est une comparaison justifiée) . Moi je ne suis pas vegan mais j'aime la découverte et j'ai à coeur de réduire ma consommation de produits laitiers comme vous les savez. Donc si je veux faire une quiche ou un autre plat... [Lire la suite]
Posté par Polymnie2 à 10:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

28 juillet 2015

Des Muffins végan ?????? chez moi ????

Eh oui, aujourd'hui cher public, je te propose une recette gourmande. J'avais envie d'un goûter cet après-midi (je rappelle que j'ai parfois l'âge de ma fille aînée, ça me prend comme ça, sans prévenir) et comme j'ai repris la course à pied, je n'avais pas trop de scrupules. Sauf que mes placards sont vidés de toute conchonnerie sucrée depuis des semaines et il n'y avait pas l'ombre d'un Pitch sur lequel me ruer. Alors je me suis dit "Ma vieille (enfin, on se comprend hen) si un goûter tu veux, le préparer tu devras (j'aime bien paler... [Lire la suite]
Posté par Polymnie2 à 00:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
14 juillet 2015

Tartelette aux fraises et mousse au chocolat...à manger tout cru !

Ça fait quelques temps déjà que j'observe la cuisine crue avec cru-riosité ;-) Je ne sais pas si c'est la chaleur qui m'a motivée mais une recette de pâtisserie, sans avoir besoin d'allumer son four, en ce moment...moi je dis OUI :-) EN PLUS...on peut difficilement faire plus sain.  POUR deux grandes tartelettes gourmandes . Ingrédients pour la pâte: - une 1/2 tasse de noix de cajou - une 1/2 tasse d'amandes ou d'amandes moulues  - 2 cuillerées à soupe de sirop d'agave  - 3 cuillerées à soupe d'huile... [Lire la suite]
Posté par Polymnie2 à 19:13 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
19 mars 2015

"Cuisiner ? Fait-maison ? toi tu as le temps, tu peux te le permettre" ...ou comment j'ai arrêté de me trouver des excuses

On ne peut pas dire que j'aie du temps à revendre. J'ai deux enfants et ma petite fille demande des soins particuliers, J'ai malgré tout renoué avec le fait-maison. C'est vrai que cela peut sembler contraignant. C'est d'ailleurs l'argument principal des détracteurs du fait-maison (je l'ai encore entendu il y a quelques jours dans une émission) . Faire soi-même ses repas, éviter au maximum les aliments transformés, comme on dit, en fait, ça ne plombe pas votre planning...du moins pas tant que cela. Cela demande surtout davantage de... [Lire la suite]
Posté par Polymnie2 à 18:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
27 février 2015

Je suis toujours dans ma réflexion autour de l'alimentation.De l'alimentation BIO qui m'a menée naturellement à m'interroger sur le régime végétarien . . . il n'y a eu qu'un pas finalement. je ne suis pas totalement convertie.. De longues années de cuisine lorraine et alsacienne me rendent la transition difficile. Alors j'adapte sans me mettre de pression et en gardant le plaisir de manger, surtout, et celui de partager. . . de la souplesse donc. Beaucoup. Parce que j'ai aussi d'autres soucis et que je relativise.Le végétarisme... [Lire la suite]
Posté par Polymnie2 à 17:18 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
16 février 2015

Mon pain intégral BIO aux graines de lin et quinoa

Mes amies de la vraie vie et de la blogosphère comme on dit, sont au courant de mes désastreuses aventures avec la levure, le kouglof et autres pâtes censées gonfler. . . L'autre jour au magasin bio, j'ai acheté un paquet de farine intégrale T150  et un mélange de graines. "Sélection du boulanger Quinoa " . Il existe toute une gamme de mélanges prêts à accueillir mes futurs délires de boulangère amatrice.  Vus mes précédents échecs cuisants (encore un jeu de mots comme j'en ai le secret) c'est avec une angoisse certaine... [Lire la suite]
Posté par Polymnie2 à 18:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
26 janvier 2015

Pace e Salute ... e Fiadone !

Bonjour,Hello, today I share a corsican recipe :  The Fiadone...it's a kind of custard blend of lemon and Brocciu , a corsican ewe's cheese. Delicious.Je partage aujourd'hui avec vous la recette d'un gâteau typique de l'île de Beauté (dont je partage pour moitié le patrimoine génétique). C'est un dessert qui trouve ses origines dans le nord de l'île.Le Fiadone est un gâteau ultra simple à préparer. La seule "difficulté" consiste à trouver l'ingrédient ESSENTIEL : le Brocciu , fromage AOC typiquement corse. J'ai la chance de vivre... [Lire la suite]
Posté par Polymnie2 à 10:19 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,