"Cuisiner ? Fait-maison ? toi tu as le temps, tu peux te le permettre" ...ou comment j'ai arrêté de me trouver des excuses
On ne peut pas dire que j'aie du temps à revendre. J'ai deux enfants et ma petite fille demande des soins particuliers, J'ai malgré tout renoué avec le fait-maison. C'est vrai que cela peut sembler contraignant. C'est d'ailleurs l'argument principal des détracteurs du fait-maison (je l'ai encore entendu il y a quelques jours dans une émission) . Faire soi-même ses repas, éviter au maximum les aliments transformés, comme on dit, en fait, ça ne plombe pas votre planning...du moins pas tant que cela. Cela demande surtout davantage de rigueur et d'organisation (ce qui rappelons-le n'est pas vraiment mon truc à la base). J'ai toujours eu tendance à procrastiner . . . une catastrophe. Ah mais je travaille très bien sous pression sauf que dans certains domaines, vous êtes rattrapés par cette fâcheuse tendance. Dès qu'il s'agit des enfants ou de la cuisine, ça coince (oui, ça fait très bobonne à la maison je sais, mais je n'ai pas besoin d'un discours féministe anti-tâches domestiques pour me sentir "femme émancipée et libre" donc ça va).
Planifier les menus
Je prépare mes menus de la semaine à l'avance.
Je feuillette mes quelques livres de recettes, je pioche dans mes recettes fétiches et familiales et parfois je me balade sur des blogs.
Je fais ma petite sélection et je note mon programme sur une feuille.
Je cuisine un repas par jour. Le midi est en général élaboré avec les restes de la veille (soit en assiette chaude, soit en bento froid pour mon chéri). On mange en famille le soir (l'inverse serait meilleur pour la silhouette mais qui peut prétendre déjeuner en famille?Pas beaucoup de monde).
Je fais un gâteau ou tarte par semaine parce qu'on aime ça :-) et ça me permet de faire des essais de recettes. J'adore expérimenter . . .
Je fais mon pain une fois par semaine. Il tient deux jours. Après on va à la boulangerie.
En ce qui concerne les courses . . .
Je vais chez mon primeur une fois par semaine, le samedi. Je ressors avec une cagette très garnie de fruits et légumes (DE SAISON impérativement) qui me coûte environ 25 euros. Je tiens la semaine complète.
Je vais au magasin BIO pour les oeufs, les farines et tous les produits laitiers mais aussi le thé vert du petit déjeuner, les légumineuses et féculents que j'achète en vrac.
Pour le reste, c'est le petit supermarché du coin (petit donc choix limité et ça me va bien. On va à l'essentiel)
Pour tout le reste, en milieu de semaine, mon homme se charge de faire l'appoint s'il manque un ingrédient type crème, oeufs ou que sais-je . . .
En fin de semaine, je fais en sorte d'utiliser les légumes et produits frais qui me restent. Hier par exemple, j'ai improvisé un petit gratin avec des restes de feuilles de lasagne et une moitié d'aubergine. J'avais de la ricotta et hop au four. Délicieux.
Et quand on a la flemme, ben on se fait un bon vieux plat de pâtes ( faudra que j'essaie de faire mes pâtes maison un jour). Bien sûr j'écris ce billet avec beaucoup de modestie parce que je sais que certains font beaucoup plus par eux-mêmes (je ne fais pas mes yaourts, ni les biscuits du goûter de ma grande- qui ne jure à mon grand regret que par la "bouffe" industrielle - par exemple . . . il y a encore du boulot). Déjà apprendre à m'organiser et le faire suffisamment en douceur pour que cela devienne un vrai mode de fonctionnement et non pas une contrainte qui s'apprend dans la douleur. . . c'est déjà pas mal...enfin, je crois ;-)
Et vous comment faites-vous ?